Albstedter Limousin und Duroc-Zucht Lange
Albstedter Limousin und Duroc-Zucht Lange

Die Rasse Limousin

 

 

Die organisierte Zucht des Limousin-Rindes reicht bis in die 60-er Jahre des 19. Jahrhunderts zurück. Damals stand die Tauglichkeit zur Arbeit noch sehr im Vordergrund. Ein Herdbuch wurde 1886 gegründet. Die Umzüchtung zum Fleischrind fand erst um 1900 statt. Das mittel- bis großrahmige Fleischrind hat ein einfarbiges, rotbraunes Haarkleid mit Aufhellungen in der Umgebung der Augen und des Flotzmaules sowie im unteren Bereich der Brust. Der Stier ist etwas dunkler und bei beiden ist das Flotzmaul rosa. Der Kopf ist relativ klein. Die fleischtragenden Körperteile sind stark bemuskelt und haben einen feinen Knochenbau.

 

Das ursprüngliche Zuchtgebiet lag in der Mitte Frankreichs. Das Zentrum war die Stadt Limoges. Von hier wurden sie in über 60 Länder exportiert und auch bei uns in Deutschland ist es vor allem im Norden und Westen bekannt geworden. Die langlebige Rasse ist widerstandsfähig gegen Witterungseinflüsse und hat eine gute Fruchtbarkeit. Die Jahresmilchmenge beträgt ca 4100 kg bei 4,0% Fett und 3,2% Eiweiß. Limousins werden jedoch überwiegend als Fleischrinder gehalten, deren leichtkalbigen Kühe die Kälber aufziehen. Das Geburtsgewicht der männlichen Kälber liegt bei ca 39 kg, das der weiblichen bei 36 kg.

 

Die Masttiere haben eine tägliche Zunahme von durchschnittlich 1250 g mit einem hohen Ausschlachtungsgrad. Sie haben trotz ihrer extremen Bemuskelung, speziell die Keulenpartie, eine geringe Verfettungsneigung. Das Fleisch ist zart und feinfaserig.

Das Duroc Schwein 

Die Ursprünge dieser alten Rasse liegen im Dunkeln. Um 1800 herum entwickelten sich Populationen roter Schweine im Nordosten der USA. Das moderne Duroc-Schwein entstand ca. 1830 aus Kreuzungen von Roten Jersey-Schweinen aus New Jersey und diesen alten Durocs aus New York.

 

Die Duroc-Schweine zeichnen sich durch ihr gutmütiges Wesen und ihre gesunde Konstitution aus. Sie sind sehr robust und können auch bei niedrigen Temperaturen draußen gehalten werden. Ihre pigmentierte Haut schützt sie bei starker Sonneneinstrahlung vor Sonnenbrand. Die Duroc-Sauen haben hervorragende Muttereigenschaften und verfügen über viel Milch.

 

Das Fleisch vom Duroc zeichnet sich besonders durch viele kleine Fetteinlagerungen im Muskelfleisch aus. Der Experte spricht hier von einem hohen intramuskulären Fettgehalt, was das Fleisch besonders schmackhaft macht.

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